您好,今天是:
首页 > 工作动态 > 麻城市人大常委会聘任财经咨询专家,组建人大财经工作智囊团

麻城市人大常委会聘任财经咨询专家,组建人大财经工作智囊团

来源: 研究室   |   2022年03月23日 18:34:51


 323日,市人大常委会组织召开财经咨询专家库成立会议,向12名财经咨询专家颁发了聘书,市人大常委会党组成员、副主任陈林同志出席会议并讲话

DSC_00310.jpg

 为进一步加强和改进市人大及其常委会计划预算审查监督工作,充分发挥专家学者的参谋智库作用,增强财经监督工作实效,市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会拟定了财经咨询专家库征集专家人选工作方案,对入库专家的资格条件进行了明确,经过相关单位推荐、审核遴选、人大常委会主任会议通过,最终确定了12名同志为麻城市第十届人大常委会财经咨询专家库成员。入库专家采用聘用制,聘期与每届人民代表大会任期相同,专家库成员来自政策研究、发改、财政、统计等相关部门,在财经理论研究和具体实践中有一定的建树和丰富的经验,主要职责是参与市人大常委会开展的财经监督调研活动,就经济发展和财政预算中存在的问题提出意见建议,对全市计划、预算报告的科学性和合理性进行分析,参与计划预算草案的审查,为市人大及其常委会审查和批准相关报告提供咨询。


 陈林指出,建立财经咨询专家库是全面推进法治政府建设的必然要求,是落实预算法和人大监督职权的具体举措,是做好新形势下人大财经监督工作的现实需要,是加强人大财经委自身建设的有益探索。专家库的建立,对于加强和改进人大财经监督工作具有重要意义,必将推动全市人大财经监督工作迈上新台阶。


 陈林强调,各位专家要进一步增强政治意识,增强学习意识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强理论和专业学习,积极开展调查研究,自觉维护专家的良好形象,紧紧围绕市委“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的战略目标和全市经济社会发展大局,坚持以党和人民的利益为重,本着对历史负责、对麻城人民负责的态度,为人大财经监督工作提供参谋智囊,推动人大财经监督工作再上台阶。市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会要充分发挥桥梁和纽带作用,切实做好专家的服务保障工作,为专家库发挥作用创造良好条件。


 会上宣读了《麻城市人大常委会关于聘任财经咨询专家名单的通知》《麻城市第十届人大常委会财经咨询专家库管理暂行办法》,部分专家代表进行了交流发言。专家们表示,能用自己的专业和所长为服务人大财经监督工作、服务全市经济社会发展提供智力支持,是一种荣耀更是一份沉甸甸的责任,将不辱使命、不负重托